Composter ses déchets alimentaires, c’est réduire d’environ 25% les déchets du bac gris !
La Métropole de Lyon a pour objectif de diminuer de 50 % la quantité de déchets incinérés d’ici 2030. Pour cela, elle met en place la collecte des déchets alimentaires qui seront valorisés au lieu de partir à l’incinération. La réglementation européenne rend obligatoire la gestion séparée des déchets alimentaires depuis le 1er janvier 2024 et la réglementation française prévoit que tous les citoyens puissent disposer d’une solution de tri des déchets alimentaires à la source.
Les composteurs arrivent à Marcy l’Étoile les 10 et 11 juin ! Ces bornes sont à destination des personnes en habitat collectif, n’ayant pas la possibilité d’avoir un composteur individuel.
Les ambassadeurs du tri et de la prévention de la Métropole de Lyon viendront à la rencontre des habitants concernés par le dispositif afin de leur remettre un bio seau et de les informer de ce nouveau service. Cette rencontre se fera directement en porte-à-porte et un affichage préalable dans l’immeuble annoncera leur venue. À l’issue de la période de porte-à-porte, des bio seaux seront disponibles en mairie à partir du mois de juillet, afin que les personnes n’ayant pas pu être rencontrées puissent aller en récupérer un. Merci de vous munir d’un justificatif de domicile de moins de 3 mois.).
Comment fonctionnent les composteurs ?
Au total, 2 composteurs collectifs seront déployés sur la commune, à proximité des immeubles : au niveau de la Maison Mérieux et du parking Belle Étoile. À côté de chaque borne, un bac à broyat est également installé. Les bornes sont accessibles 24h/24. La collecte s’adapte à la quantité des déchets alimentaires apportés, elle passe au minimum toutes les 6 semaines.
Pour un fonctionnement optimal des bornes à compost, après chaque apport les usagers doivent ajouter une petite pelle de matière sèche dans les bornes. Cette matière sèche est en libre-service à côté de chaque borne à compost. L’ajout de matière sèche aux déchets alimentaires frais permet un bon équilibrage et un démarrage du processus de compostage dans le bac. Cela permet de réduire les passages de la collecte sur la commune, sans créer de nuisances.
Une fois collectés, les déchets alimentaires sont acheminés sur une plateforme de compostage industriel pour obtenir du compost mûr. Ce compost est ensuite principalement vendu à des agriculteurs locaux.
Les consignes de tri :
Les habitants pourront y déposer leurs déchets alimentaires.
Tous les déchets alimentaires : des restes de repas, produits alimentaires périmés sans emballage, viandes, poisson :
- Épluchures de fruits et légumes
- Marc de café et thé
- Coquilles d’œuf
- Restes de viandes et poissons (os et arrêtes)
- Aliments périmés
- Pain rassis
- Restes de repas